ワカサギのかき揚げと雪菜の漬け汁盛り地粉うどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ワカサギ(小) 1/3カップ程度
- 酒 小さじ1
- てんぷら粉 大さじ1程度
- 雪菜 ひともり
- ネギ 1~2センチ
- 地粉うどん 100g
- 粉末のり ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 30~40cc
- 水 1カップ
作り方
-
1
わかさぎに酒をまぶし、規定の水量より少な目で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
高温できつね色に揚がればOK。 - 2 地粉うどんを規定時間茹で、冷水で〆、粉末のりを振る。
- 3 雪菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
- 4 麺つゆの素を水で割り、1、3、刻んだネギを加え、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
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