ブラウンマッシュルームのキッシュ レシピ・作り方

ブラウンマッシュルームのキッシュ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
冷凍パイシートで簡単におうちのキッシュ作り
空焼きは無しなので しっとり焼き

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚(10×19cm)
  • 玉ねぎ 1/2個 100g
  • マッシュルーム 100g
  • にんにくチューブ 2cm
  • 大さじ1
  • ベーコン 1枚
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 冷凍ほうれん草 2つかみ
  • 大さじ1
  • 2個
  • 牛乳 200ml
  • 塩こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 3つかみ

作り方

  1. 1 耐熱皿はパイレックスの外径23cm

    冷凍パイシート 2枚解凍しておきます
    柔らかくなったら両手でピタピタと軽く揉むように伸ばして
  2. 2 くっ付き防止に耐熱皿にフライパンシートorクッキングシートを敷きます
    パイシートを沿わせるように置きます
  3. 3 玉ねぎは大きめのみじん切りに
    マッシュルームは5ミリ厚さに切ります
    ベーコンも細切りにして
    フライパンに油を敷き にんにくチューブと共に 全体がしんなりするように炒めます
  4. 4 冷凍ほうれん草、顆粒コンソメと酒を加えて炒め合わせて火を止めて

    オーブンを200℃に予熱します
  5. 5 卵をよく溶いてから 牛乳200mlを入れて混ぜ、塩こしょう少々します
  6. 6 パイシートを敷いたところに
    炒めた具をまんべんなく敷き、上から卵+牛乳を注ぎます
  7. 7 パイシートの端っこを折り返して焦げないようにして
    チーズをかけてオーブンで
    200℃で18〜20分焼いて完成です

    電気オーブンのグラタンモードがあれば それをお勧めします

きっかけ

大急ぎのもう一品です 下焼きしてないので しっとり柔らかいのもgood

おいしくなるコツ

生クリームではなく牛乳なので 水分が残らないよう 高温で一気に焼かずにゆっくり火を通してください

  • レシピID:1240056408
  • 公開日:2020/12/25
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カテゴリ
キッシュワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理マッシュルーム
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