ステーキ丼 レシピ・作り方

ステーキ丼
  • 約30分
さくたん72
さくたん72
がっつりお肉!!

材料(1人分)

  • ごはん 丼1膳ぶん
  • 牛のステーキ肉 1枚
  • にんにくステーキ焼くときとソースに使う用 ひとかけ
  • にんにく(バターライス用) ひとかけ
  • 生姜のすりおろし ひとかけぶん
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大2
  • ★コンソメ 小1
  • バター(ソース用) 小2
  • 塩コショウ(ソース用) すこし
  • 塩コショウ(お肉下味用) しっかり
  • 塩コショウ(バターライス用) すこし
  • サラダ油 すこし
  • わさび すこし
  • カットネギ ひとつまみ
  • バター(バターライス用) 小2

作り方

  1. 1 牛のステーキ肉は筋を切り、脂部分をカットする。包丁の背で肉を叩いたら両面に塩コショウをして常温で1時間くらい置く。脂部分はみじんぎりにする。バターライスで使用するから捨てないで!
  2. 2 にんにくを薄切りにしたらフライパンにサラダ油を敷いて、にんにく、牛のステーキ肉を焼きます。弱火で両面を1分ずつ焼き、中火で30秒ずつ両面焼いたら肉を取り出す。
  3. 3 お肉はアルミホイルで包みます。余熱でなかに火を通しましょう。
  4. 4 肉を焼いたフライパン、にんにくはそのまま、生姜のすりおろしと★を入れて火をかける。ソースが半分くらいになったらバターと塩コショウを入れて混ぜて火をとめる。
  5. 5 ソースは別の容器に移し、フライパンを洗う。バターライス用のにんにくを薄切りにする。フライパンにバターを入れたら、にんにく、みじん切りにした牛の脂とごはんを入れ炒める。塩コショウする
  6. 6 丼に5を入れたらステーキ肉をカットして乗せます。ソースはフライパンで温めてからステーキ肉にかけたほうが美味しいです。カットネギ、わさびを添えて完成!

きっかけ

牛のステーキ肉をいただいたので

  • レシピID:1240056144
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくステーキ丼ステーキ
料理名
ステーキ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る