♥ 椎茸の保存! 干し椎茸 ♥ レシピ・作り方

♥ 椎茸の保存! 干し椎茸 ♥
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
椎茸の保存に如何ですか(#^.^#)

材料(6個人分)

  • 椎茸 6個

作り方

  1. 1 しいたけは汚れている部分は濡れたキッチンペーパーで拭きます。軸を落として千切りにします
  2. 2 干し網に広げるのが良いですが、少量ならざるなどに広げて、時々混ぜて広げなおしたりします。
  3. 3 家の中で大丈夫です。4~5日、窓際などで乾燥させます
  4. 4 完全に水分が抜けたものは常温で、やや水分が残った感じの時は冷凍保存します。2か月は大丈夫です

きっかけ

椎茸の保存に (#^.^#)

おいしくなるコツ

すぐに使わない場合は冷凍庫に入れましょう。スライスしての乾燥は、お料理によっては使いやすいです(#^.^#)

  • レシピID:1240055728
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
♥ 椎茸の保存! 干し椎茸 ♥
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/01/11 10:08
    ♥ 椎茸の保存! 干し椎茸 ♥
    大袋で買ったので冷凍と、干ししいたけ挑戦してみまーす(*Ü*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る