♥ 椎茸の保存! 干し椎茸 ♥ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 椎茸 6個
作り方
- 1 しいたけは汚れている部分は濡れたキッチンペーパーで拭きます。軸を落として千切りにします
- 2 干し網に広げるのが良いですが、少量ならざるなどに広げて、時々混ぜて広げなおしたりします。
- 3 家の中で大丈夫です。4~5日、窓際などで乾燥させます
- 4 完全に水分が抜けたものは常温で、やや水分が残った感じの時は冷凍保存します。2か月は大丈夫です
きっかけ
椎茸の保存に (#^.^#)
おいしくなるコツ
すぐに使わない場合は冷凍庫に入れましょう。スライスしての乾燥は、お料理によっては使いやすいです(#^.^#)
- レシピID:1240055728
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- ♥ 椎茸の保存! 干し椎茸 ♥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2021/01/11 10:08大袋で買ったので冷凍と、干ししいたけ挑戦してみまーす(*Ü*)