牛肉と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
牛肉に下味をつけて 炊飯器で炊きます
牛と舞茸はマストの組み合わせ

材料(4人分)

お米+水
3合分
牛切り落とし
200g
舞茸
1パック 100g
めんつゆ3倍濃縮
大さじ3 濃い目は 4
にんにくチューブ
1cm
しょうがチューブ
1cm

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜にお米を入れて かためのラインで吸水させます
  2. 2
    めんつゆ、にんにく、しょうがチューブを牛肉と混ぜ馴染ませます


    舞茸は小さめに割いておきます
  3. 3
    浸水したお米に牛肉を下に舞茸は上から乗せて
    炊き込みご飯モードがあればそれを選んで炊きます
  4. 4
    出来上がり〜

おいしくなるコツ

しょうが刻みを入れるのは ありがちだけど男家族には にんにくを入れてガツン飯!にしました 水加減は多くならないよう慎重に… キムチや 紅生姜と一緒が美味しいです

きっかけ

少しの牛肉を使うなら

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牛小間肉・切り落とし肉まいたけ炊飯器で作るピラフめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする