やみつき!!手作りポテトチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 水(さらし用) 400ml
- 揚げ油 300ml
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは芽を取り除いておく。
- 2 皮のついたままスライサーでじゃがいもを薄くスライスする。
- 3 水を入れたボウルに②を10分ほどさらしておく。
- 4 ③をザルにあげ、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切っておく。
- 5 鍋にサラダ油を入れ熱したら、④を投入し薄いきつね色になるまで2分ほど揚げ、油を切る。
- 6 底の深い器にうつし、塩をまんべんなく振りかけ混ぜ合わせたら出来上がり!!
きっかけ
大量にじゃがいもを頂いたので♪♪
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかりと水切りをし、揚げすぎ、焦げ付きに注意してください。
- レシピID:1240055562
- 公開日:2020/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/15 22:52とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪