ぶり大根 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
大きなお鍋に水を入れて昆布を浸しておく
酒、砂糖を計り入れて -
2
バット又は お魚トレーのまんま、熱湯をかけて、血合いなどあればきれいに取るなど
洗うだけでも全然違います
大きな物はキッチン鋏で✂️
切って -
3
大根は2センチ厚さに切り皮を剥いて半月切り、しょうがは薄切りにします
-
4
お鍋に大根、しょうが、ブリを入れて加熱します。沸騰させアクが出れば取り 落とし蓋、切り蓋をして 弱火で30分煮ます
必ず蓋はずらして -
5
みりん、しょうゆを入れて また落とし蓋と蓋をして
あと20分煮ます
途中 大根の色付きなど見て
全体に味が回るように そっと
位置を変えてあげましょう -
6
全体に煮汁が回り大根も艶々していたら完成です
一度 冷めて また温めると
味が染みています
きっかけ
骨まで大胆に沢山入ってる ぶりのあらのパックを見つけて… 明日 燃えるゴミの日だし
おいしくなるコツ
砂糖 酒で先に煮ると 大根のあのスジスジがない ふっくらの煮上がりでぶりの味染みも違います お鍋の蓋はずらして 匂いを籠らせないように…
- レシピID:1240055553
- 公開日:2020/11/11
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- カテゴリ
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