いぶりがっこでチキン南蛮 レシピ・作り方

いぶりがっこでチキン南蛮
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
チキン南蛮をなる早で作って いぶりがっこを使ったタルタルをかけます。マヨネーズ、油、小麦粉は少なめを目指しました

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚=750g
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 適量
  • ○カンタン酢(調味酢) 大さじ3
  • ○しょう油 大さじ1
  • タルタルソース↓
  • ・いぶりがっこみじん切り 大さじ2
  • ・玉ねぎみじん切り 大さじ2
  • ・きゅうり みじん切り 大さじ1
  • ・ゆで卵 刻み 1個分
  • ・マヨネーズ 大さじ2
  • ・からし 少し
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は2センチ厚さ程の
    削ぎ切りにして 塩こしょう、酒を振って ビニール袋で混ぜ
    天ぷら粉をまぶします
  2. 2 フライパンに油を多めに敷き
    中火でじっくり表裏をきつね色になるよう 揚げ焼きします
  3. 3 大きなボウルに○カンタン酢or調味酢、しょう油を混ぜ 鶏肉を入れて和え 途中上下を返して
    なじませます
  4. 4 タルタル・の材料を刻んで
    混ぜます
  5. 5 器に鶏肉を盛り付け 漬け汁の
    残りもかけて
    タルタルを乗せ こしょうを振って完成です

    分量外で
    レタスやベビーリーフを添えて

きっかけ

あっさり胸肉を ボリュームアップしつつ エネルギーは 控えめという微妙なラインを目指しました

おいしくなるコツ

4人分にタルタルが控えめなので 卵マヨネーズ+して orヨーグルトを足すことで いぶりがっこと共に 発酵食品効果を得られておすすめ

  • レシピID:1240055406
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉タルタルソース玉ねぎゆで卵チキン南蛮
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る