材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜チューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 4cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 180cc
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 30cc
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをし、1口大に切っておく。
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- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 3
- ★の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
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- 4
- フライパンにごま油、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ熱し、香り立ったら豚ひき肉を炒める。
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- 5
- 豚ひき肉の色が変わったら豆板醤を加え炒めた後、②を入れる。
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- 6
- 2分ほど煮立たせたら、豆腐を加えさらに3分ほど煮る。
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- 7
- ③を加えとろみが出るまで煮立たせる。
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- 8
- 器に盛り付け、刻みネギを乗せたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
豆腐は気持ち大きめにカットしてください。
混ぜ合わせすぎて豆腐が崩れることに注意してください♪♪
きっかけ
素を使わず頑張ってチャレンジしました♪♪