焼きなすは 嫁が食べます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ヘタの終わりの辺りを一回り包丁で
皮に至るところまで切り込みを入れて可愛い坊ちゃん刈りの様にします -
2
だししょうゆを作ります
かつお節と水 みりんを 耐熱容器に入れて
レンジで1分弱でひと沸かしし
しょうゆを入れて混ぜます -
3
グリルで8分〜10分
お箸で持った時に真ん中が腰がクネっと曲がるくらいに焼きます
勿論黒く焦げても大丈夫 -
4
冷たい水に放ってヘタから皮を剥きます
ずっと水に浸けておくと水っぽくなるので 熱いのを我慢して手早く - 5 楊枝や竹串で 裂くように縦に切り込みを入れてほぐして
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6
ヘタを切り落とし3〜4等分に切ります
だししょうゆを張って
しょうがを上に乗せて 完成
きっかけ
大好きななすのシーズンですが、ちょっと雨続きで不作らしいので 少量を味わうため
おいしくなるコツ
よく焼いた方が 柔らかく ほぐれやすいし みずみずしく出来上がります 熱いからと冷水に浸け過ぎて水っぽくならないように早めに引き上げて 冷蔵庫で冷やしておくのも美味しいです
- レシピID:1240054449
- 公開日:2020/10/04
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もち米2合2023/08/21 13:09しっかり冷やして頂きました、
美味しかったです♪