焼きなすは 嫁が食べます レシピ・作り方

焼きなすは 嫁が食べます
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
秋なすを シンプルに味わう 焼きなすです

材料(4人分)

  • なす 2〜3本
  • かつお節 ひとつまみ
  • *水 50m l
  • *しょうゆ 小さじ2
  • *みりん 小さじ1
  • 又は…だしポン酢でも 大さじ4
  • しょうが すり下ろし 小さじ1

作り方

  1. 1 ヘタの終わりの辺りを一回り包丁で
    皮に至るところまで切り込みを入れて可愛い坊ちゃん刈りの様にします
  2. 2 だししょうゆを作ります
    かつお節と水 みりんを 耐熱容器に入れて
    レンジで1分弱でひと沸かしし
    しょうゆを入れて混ぜます
  3. 3 グリルで8分〜10分
    お箸で持った時に真ん中が腰がクネっと曲がるくらいに焼きます
    勿論黒く焦げても大丈夫
  4. 4 冷たい水に放ってヘタから皮を剥きます
    ずっと水に浸けておくと水っぽくなるので 熱いのを我慢して手早く
  5. 5 楊枝や竹串で 裂くように縦に切り込みを入れてほぐして
  6. 6 ヘタを切り落とし3〜4等分に切ります

    だししょうゆを張って
    しょうがを上に乗せて 完成

きっかけ

大好きななすのシーズンですが、ちょっと雨続きで不作らしいので 少量を味わうため

おいしくなるコツ

よく焼いた方が 柔らかく ほぐれやすいし みずみずしく出来上がります 熱いからと冷水に浸け過ぎて水っぽくならないように早めに引き上げて 冷蔵庫で冷やしておくのも美味しいです

  • レシピID:1240054449
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ和風のサラダ低カロリーおかず
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/08/21 13:09
    焼きなすは 嫁が食べます
    しっかり冷やして頂きました、
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る