牛ステーキ きのこチーズクリーム レシピ・作り方

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サフラン☆pls
お手軽な一口ステーキ肉に きのこのチーズソースを添えました。ブロッコリーの他 アスパラや季節の野菜につけても美味しいです

材料(4人分)

牛 一口ステーキ用
400〜500g
油orバター
小さじ1
・しめじ
100g
・エリンギ
1本
・舞茸など3種類
80g =全部で300g位
6Pチーズ
3個
大さじ1
牛乳
大さじ1
塩こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1弱
ブロッコリー
小1株

作り方

  1. 1
    しめじ、エリンギ、舞茸は
    細かく刻みます
    (きのこ3種ほど300gくらい何でもOK)
  2. 2
    ブロッコリー1株は 小房に分けて3〜4分茹でて塩を振ります
  3. 3
    牛ステーキは 2回に分けて焼き 塩こしょうorステーキ塩をかけてお皿に取っておきます
  4. 4
    フライパンに油orバターを熱しきのこをゆっくりジワジワと炒め 塩こしょう少々したら酒、チーズ、牛乳を加え溶かして行きます
  5. 5
    ↑柔らかいカマンベール入りのものを
    使いました
  6. 6
    溶けたら味見をして 風味づけに 少ししょうゆを垂らしてひと混ぜして
    ソース完成
  7. 7
    お皿にお肉とブロッコリーを盛り付け
    きのこソースをかけて 出来上がり

おいしくなるコツ

きのこの旨みは なるべく細かく刻むと倍増します 写真より更に細かくしてゆっくり炒めて旨みを出すのがポイント チーズによって 塩気が違うので 塩やしょうゆ、又は牛乳大さじ1で緩めるなど加減をしてください

きっかけ

お店で頂いた味の記憶を 手軽に試してみました 少なめのお肉にボリュームアップ出来ます

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
ステーキしめじエリンギまいたけブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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