牛ステーキ きのこチーズクリーム レシピ・作り方

牛ステーキ きのこチーズクリーム
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お手軽な一口ステーキ肉に きのこのチーズソースを添えました。ブロッコリーの他 アスパラや季節の野菜につけても美味しいです

材料(4人分)

  • 牛 一口ステーキ用 400〜500g
  • 油orバター 小さじ1
  • ・しめじ 100g
  • ・エリンギ 1本
  • ・舞茸など3種類 80g =全部で300g位
  • 6Pチーズ 3個
  • 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1弱
  • ブロッコリー 小1株

作り方

  1. 1 しめじ、エリンギ、舞茸は
    細かく刻みます
    (きのこ3種ほど300gくらい何でもOK)
  2. 2 ブロッコリー1株は 小房に分けて3〜4分茹でて塩を振ります
  3. 3 牛ステーキは 2回に分けて焼き 塩こしょうorステーキ塩をかけてお皿に取っておきます
  4. 4 フライパンに油orバターを熱しきのこをゆっくりジワジワと炒め 塩こしょう少々したら酒、チーズ、牛乳を加え溶かして行きます
  5. 5 ↑柔らかいカマンベール入りのものを
    使いました
  6. 6 溶けたら味見をして 風味づけに 少ししょうゆを垂らしてひと混ぜして
    ソース完成
  7. 7 お皿にお肉とブロッコリーを盛り付け
    きのこソースをかけて 出来上がり

きっかけ

お店で頂いた味の記憶を 手軽に試してみました 少なめのお肉にボリュームアップ出来ます

おいしくなるコツ

きのこの旨みは なるべく細かく刻むと倍増します 写真より更に細かくしてゆっくり炒めて旨みを出すのがポイント チーズによって 塩気が違うので 塩やしょうゆ、又は牛乳大さじ1で緩めるなど加減をしてください

  • レシピID:1240054182
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキしめじエリンギまいたけブロッコリー
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る