牛ステーキ きのこチーズクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじ、エリンギ、舞茸は
細かく刻みます
(きのこ3種ほど300gくらい何でもOK) - 2 ブロッコリー1株は 小房に分けて3〜4分茹でて塩を振ります
- 3 牛ステーキは 2回に分けて焼き 塩こしょうorステーキ塩をかけてお皿に取っておきます
- 4 フライパンに油orバターを熱しきのこをゆっくりジワジワと炒め 塩こしょう少々したら酒、チーズ、牛乳を加え溶かして行きます
-
5
↑柔らかいカマンベール入りのものを
使いました -
6
溶けたら味見をして 風味づけに 少ししょうゆを垂らしてひと混ぜして
ソース完成 -
7
お皿にお肉とブロッコリーを盛り付け
きのこソースをかけて 出来上がり
きっかけ
お店で頂いた味の記憶を 手軽に試してみました 少なめのお肉にボリュームアップ出来ます
おいしくなるコツ
きのこの旨みは なるべく細かく刻むと倍増します 写真より更に細かくしてゆっくり炒めて旨みを出すのがポイント チーズによって 塩気が違うので 塩やしょうゆ、又は牛乳大さじ1で緩めるなど加減をしてください
- レシピID:1240054182
- 公開日:2020/09/22
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