ラム肉の赤い煮込み レシピ・作り方

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サフラン☆pls
ラム(仔羊)肉の煮込みに ビーツとトマト缶を使い
赤色が綺麗なシチューになりました

材料(4人分)

ラム肉 焼肉用
400g
スパイス塩orステーキ塩
小さじ1
大さじ1
玉ねぎ
大1個 250g
にんにく
1片
セロリスパイスor葉
少々
小麦粉
大さじ1
ビーツ
80g
人参
小1本
じゃがいも
中2個
トマト水煮缶
1缶400ml
400ml
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
しめじ
1パック 100g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1センチ弱の薄切りに
    にんにくはみじん切りにします

    厚手の煮込むお鍋に 油を入れて にんにく玉ねぎを刻んだら入れておき、火をつけてジワジワ炒める準備をします
  2. 2
    その間に
    じゃがいも は8等分くらいで 一口大に
    人参は乱切りにして 一口大に切ります
    ビーツは皮付きのまま 薄切りにしておきます
  3. 3
    フライパンにラムを並べて スパイス塩orステーキ塩を振って焼きます

    塩なら小さじ1/2 こしょう少々で
  4. 4
    玉ねぎとセロリスパイスor刻んだ葉を入れ炒めます。
    強めの中火で焦げてはいないけど茶色くなるまでしっかりと
    ここで小麦粉を大さじ1を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます
  5. 5
    焼いたラム肉をフライパンからお鍋に移し 水400mlを入れて
    ビーツとローリエも加えて沸騰させたら、蓋をして弱火で10分煮て
    春先のラム以外は硬いのでここで柔らかくします
  6. 6
    お肉を焼いたフライパンで
    じゃがいも、人参を焼き目がつくように焼きます
    旨味UPと煮崩れ防止です
  7. 7
    トマト水煮缶、固形スープの素、
    みりんを加えて、しょうゆも加え
    ます
  8. 8
    フライパンで焼いたじゃがいもと人参を加えて蓋をして15分煮込み
    しめじを加えて更に5分煮たら
    味見をして 足りなければ塩をひとつまみ入れ、こしょう少々して
    完成(^^)

おいしくなるコツ

洋風おかずにもしょうゆ、みりんを使うのは、発酵食品を取り入れて、馴染みのある旨味を得られるからです。みりんの代わりならば砂糖ひとつまみで。 セロリスパイスを少しでも風味が増すので使っています。 セロリの葉でもOK

きっかけ

ラム肉を定期的に食べたくなります。ビーツを買ったので 焼肉をやめて綺麗な色の煮込みにしました

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉クリスマスオードブルメイン料理お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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