♥ 大葉の冷蔵保存 ♥ レシピ・作り方
![♥ 大葉の冷蔵保存 ♥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f14d87a20e23b3f902c006be4dd8382f1ff8b065.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![ひろりん1106](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b1ce09d68ea39ed32735d384bb4cb82295da7aa.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10枚人分)
- 大葉 10枚くらい
- キッチンペーパー 2~3枚
- 容器 1個
作り方
- 1 大葉は洗わずに使います。弱っていたら軸を数ミリ程度切る方が良いかと思います
-
2
キッチンペーパーは水で濡らして絞ります。タッパに敷きます。大葉の軸の方(下)はペーパーを折り曲げて水分が少しあるようにします
- 3 少し重なっても良いですが1枚1枚広げて大葉を並べ、上にキッチンペーパーを置き、その上にまた大葉をのせます。最後がキッチンペーパーになるようにします
- 4 タッパの蓋をして、冷蔵庫に大葉の軸が下になるように立てておきます。写真8月9日、今日は30日、3週間たっています。
-
5
薄型のタッパだとドアポケットなどに立てられるのでお勧めです。
- 6 保存の時の注意点は、キッチンペーパーを濡らして硬く絞り、軸の部分は二重にして水分がきれない様にすること。保存は冷蔵庫で2~3週間を目安にしてください。傷んだものは取り除いてください
きっかけ
傷みやすい大葉を長く保存したくて・・・・ (#^.^#)
おいしくなるコツ
キッチンペーパーは硬めに絞って大葉にのせますが、軸の方は重ねて水分が付くように(水分がきれないように)してください。大葉の軸の方が下になるように置きます(#^.^#)
- レシピID:1240053679
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技しそ・大葉
- 料理名
- ♥ 大葉の冷蔵保存 ♥
![ひろりん1106](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b1ce09d68ea39ed32735d384bb4cb82295da7aa.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
8 件