鶏レバーのりんご煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
レバーにりんごの甘さがほんのり が ちょうど良いです。
沢山作って 半分レバーペーストにするのも楽しみ

材料(4人分)

レバー
400g
玉ねぎ
50g
りんご
50g
しょうが
5g
にんにく
1片
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
50ml

作り方

  1. 1
    レバーをこれから煮るお鍋に入れて用意。洗い物削減です

    (これはハツも付いたものです)
  2. 2
    白い脂身や血の塊などをキッチン鋏で取り除き、一口大に切ったら
    サッと洗って水気を切ります
  3. 3
    玉ねぎ2センチに切り、りんごはくし形のものを薄切りにします。
    しょうがは 皮付きのまま薄切り、
    にんにくは 刻むか、いずれもチューブでもOK
  4. 4
    レバーの入った鍋に
    酒、しょうゆ、みりん、水、
    3の切った材料を入れて火にかけます
  5. 5
    煮立って来たらアクを掬い、混ぜて
    10分〜15分中火で煮ます
  6. 6
    臭みが籠るのでフタをするなら 切り蓋で。
    フタをしないで 何度か混ぜながら煮詰めますが、長く煮ると硬くなります
    15分で火を止めて 冷める時に味が染みるようにしましょう。
  7. 7
    下に少し煮汁が残る程度で火を止めて
    完成。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎず、煮汁に浸ったまま冷ますと味がしっかり入り、柔らかい仕上がりです。半分 食べてから 残りをレバーペーストにするのが楽しみです(^^)→

きっかけ

レバーが大好きなので、息子達も抵抗なく幼い頃から慣れたのは これのおかげでしょうか?焼鳥居酒屋さんではレバー焼きを楽しむようになっています。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鉄分の多いレシピ玉ねぎりんご

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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