鶏レバーのりんご煮 レシピ・作り方

鶏レバーのりんご煮
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
レバーにりんごの甘さがほんのり が ちょうど良いです。
沢山作って 半分レバーペーストにするのも楽しみ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバーをこれから煮るお鍋に入れて用意。洗い物削減です

    (これはハツも付いたものです)
  2. 2 白い脂身や血の塊などをキッチン鋏で取り除き、一口大に切ったら
    サッと洗って水気を切ります
  3. 3 玉ねぎ2センチに切り、りんごはくし形のものを薄切りにします。
    しょうがは 皮付きのまま薄切り、
    にんにくは 刻むか、いずれもチューブでもOK
  4. 4 レバーの入った鍋に
    酒、しょうゆ、みりん、水、
    3の切った材料を入れて火にかけます
  5. 5 煮立って来たらアクを掬い、混ぜて
    10分〜15分中火で煮ます
  6. 6 臭みが籠るのでフタをするなら 切り蓋で。
    フタをしないで 何度か混ぜながら煮詰めますが、長く煮ると硬くなります
    15分で火を止めて 冷める時に味が染みるようにしましょう。
  7. 7 下に少し煮汁が残る程度で火を止めて
    完成。

きっかけ

レバーが大好きなので、息子達も抵抗なく幼い頃から慣れたのは これのおかげでしょうか?焼鳥居酒屋さんではレバー焼きを楽しむようになっています。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎず、煮汁に浸ったまま冷ますと味がしっかり入り、柔らかい仕上がりです。半分 食べてから 残りをレバーペーストにするのが楽しみです(^^)→

  • レシピID:1240052970
  • 公開日:2020/07/29
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カテゴリ
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