鶏レバーのりんご煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レバーをこれから煮るお鍋に入れて用意。洗い物削減です
(これはハツも付いたものです) -
2
白い脂身や血の塊などをキッチン鋏で取り除き、一口大に切ったら
サッと洗って水気を切ります -
3
玉ねぎ2センチに切り、りんごはくし形のものを薄切りにします。
しょうがは 皮付きのまま薄切り、
にんにくは 刻むか、いずれもチューブでもOK -
4
レバーの入った鍋に
酒、しょうゆ、みりん、水、
3の切った材料を入れて火にかけます -
5
煮立って来たらアクを掬い、混ぜて
10分〜15分中火で煮ます -
6
臭みが籠るのでフタをするなら 切り蓋で。
フタをしないで 何度か混ぜながら煮詰めますが、長く煮ると硬くなります
15分で火を止めて 冷める時に味が染みるようにしましょう。 -
7
下に少し煮汁が残る程度で火を止めて
完成。
きっかけ
レバーが大好きなので、息子達も抵抗なく幼い頃から慣れたのは これのおかげでしょうか?焼鳥居酒屋さんではレバー焼きを楽しむようになっています。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎず、煮汁に浸ったまま冷ますと味がしっかり入り、柔らかい仕上がりです。半分 食べてから 残りをレバーペーストにするのが楽しみです(^^)→
- レシピID:1240052970
- 公開日:2020/07/29
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沢山作って 半分レバーペーストにするのも楽しみ