【安売り惣菜利用】時短トンカツのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄く繊維に沿って切る
- 2 舞茸は縦に繊維に沿って切る
- 3 トンカツはそれぞれ4分割に切る
-
4
ホールトマト缶はボウルに汁ごとあける。
煮込みの場合カットトマト缶よりホールトマト缶の方が味が出る。 -
5
トマトを手でつぶす。
形が残らない程度につぶす。 - 6 火をつけない状態でフライパンにオリーブオイルを入れる
- 7 おろしにんにくを入れる
- 8 弱火をつける
- 9 弱火の状態で2分くらいおいておく
- 10 油が熱せられにんにくの香りがしたら中火にする
- 11 玉ねぎを炒める
- 12 玉ねぎに火が通ったら舞茸を入れて炒める
- 13 舞茸に火が通ったら弱火にする
- 14 つぶしておいたトマトを入れる
- 15 コンソメキューブを入れる
- 16 酒または赤ワインを入れる
- 17 蓋をして3分煮込む
- 18 蓋をとって混ぜてみて全体に味が回っていたら砂糖と塩を入れて全体を混ぜる
- 19 ブラックペッパーを入れて全体を混ぜる
- 20 切ったトンカツを乗せる
- 21 トンカツにソースをかける
- 22 蓋をして2分置いておく
- 23 火を止めてカツに味が馴染んでいれば出来上がり
きっかけ
安売りのトンカツをサッパリとした味で食べたかったので考案 野菜もたくさんとれます。
おいしくなるコツ
トマトのサッパリ味 煮込み料理とか炒める料理のトマト缶はカットタイプではなくホールタイプをお勧め。 熱を通した時に旨味が断然多いです。 お子様や若い人には味が薄いかもしれませんのでトマトケチャップを足して砂糖を増やすと良いと思います。
- レシピID:1240052926
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カツ丼に飽きたら作ります。