鶏の照り焼き レシピ・作り方

鶏の照り焼き
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鶏料理の和風といえばこれ。ソテーと変わらず 手軽に出来るのに つい忘れてしまうのでメモしておきます

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 2枚 500g
  • 下味 しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • ししとうorオクラ 4本
  • たれ
  • 砂糖 大さじ 大さじ1/2〜 1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ゆずの皮 あれば 1へぎ 刻む

作り方

  1. 1 フライパンの中で下味をします
    しょうゆと酒を入れて 10分ほど漬けて、途中上下を返します
  2. 2 フォークで返しながら つついて
    穴を開けて 味染みと焼き縮み防止、柔らか仕上げのための
    大事なひと仕事です
  3. 3 ペーパーで鶏肉とフライパンの水気を拭き、油を入れて 鶏肉の皮の側を下に強火で火を入れてスタート
  4. 4 両面を焼き色を付ける程度に焼き始めます。
    油が出たらフライパンをペーパーで拭いて綺麗にします
    途中で付け合わせも隣で焼き始めます
  5. 5 合わせたタレを入れて1分中火で少しタレを煮詰めるように焼いたら蓋をして弱火で 5〜6分蒸し焼きにします
    早めに青みの付け合わせは色が良ければ取り出して
  6. 6 途中 上下を返して味を絡めながら煮詰めます
    途中でベビーコーンを見つけたのでレンチンしたものを隣に置いてます
  7. 7 切り分けて出来上がり

きっかけ

冷凍庫に入っていたゆずの皮を見つけて思いつきました

おいしくなるコツ

砂糖が嫌な人でも 控えると照りは生まれません。ゆずの皮を入れましたが 砂糖を控えて マーマレード小さじ1で代用しても風味が良いです

  • レシピID:1240052880
  • 公開日:2020/07/21
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照り焼きチキン鶏もも肉
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