鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
フライパンの中で下味をします
しょうゆと酒を入れて 10分ほど漬けて、途中上下を返します -
2
フォークで返しながら つついて
穴を開けて 味染みと焼き縮み防止、柔らか仕上げのための
大事なひと仕事です - 3 ペーパーで鶏肉とフライパンの水気を拭き、油を入れて 鶏肉の皮の側を下に強火で火を入れてスタート
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4
両面を焼き色を付ける程度に焼き始めます。
油が出たらフライパンをペーパーで拭いて綺麗にします
途中で付け合わせも隣で焼き始めます -
5
合わせたタレを入れて1分中火で少しタレを煮詰めるように焼いたら蓋をして弱火で 5〜6分蒸し焼きにします
早めに青みの付け合わせは色が良ければ取り出して -
6
途中 上下を返して味を絡めながら煮詰めます
途中でベビーコーンを見つけたのでレンチンしたものを隣に置いてます - 7 切り分けて出来上がり
きっかけ
冷凍庫に入っていたゆずの皮を見つけて思いつきました
おいしくなるコツ
砂糖が嫌な人でも 控えると照りは生まれません。ゆずの皮を入れましたが 砂糖を控えて マーマレード小さじ1で代用しても風味が良いです
- レシピID:1240052880
- 公開日:2020/07/21
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