きのこの大根おろし味噌煮込み レシピ・作り方

きのこの大根おろし味噌煮込み
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
えのきとまいたけを具材に入れ大根おろしを入れた味噌煮込み

材料(1人分)

  • えのき 80g
  • まいたけ 80g
  • 200g
  • 大根 100g
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 追いかつおつゆ 小さじ1
  • 醤油 こさじ1

作り方

  1. 1 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラバラにする
  2. 2 えのきを半分にカットする
  3. 3 マイタケを細切りにカットする
  4. 4 大根の皮を取り除き、大根をすりおろす
  5. 5 鍋に水、みりん、追いかつおつゆ、醤油、えのき、まいたけを入れて煮る
  6. 6 大根おろしを入れて煮る
  7. 7 味噌を入れて煮る
  8. 8 均等に味が絡んだら火を止める

きっかけ

きのこを和風味に煮たくて大根おろしも味噌も入れてみようと思った

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240051813
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけえのき
関連キーワード
えのき まいたけ 大根 味噌
料理名
きのこの大根おろし味噌煮込み
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る