材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1/2株
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2〜3
- ☆合わせ調味料
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ3
- 塩コショウ
- パッパ
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 2
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 3
-
- ほうれん草は5センチぐらいに切ります。
-
- 4
-
- 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 6
-
- 卵を容器に割入れます。砂糖を加えて混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 卵をフライパンに流し入れます。
-
- 8
-
- ざっくりと混ぜ合わせながら半熟状態で火を止めてください。
-
- 9
-
- 一旦器に取ります。
-
- 10
-
- フライパンにごま油をひき火にかけます。
-
- 11
-
- ほうれん草を炒めます。
-
- 12
-
- しめじを加えて炒めます。
-
- 13
-
- 卵を戻し入れます。
-
- 14
-
- 合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせてください。
-
- 15
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 16
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
あとひと品欲しいって時にどうぞ。
きっかけ
ほうれん草としめじを使って簡単卵とじを作ってみました。