ぶりの照り焼き レシピ・作り方
![ぶりの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f17553cd8657c6f6aff1e3d9d0ca90303037d55.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- ぶりの切り身 5切れ
- 砂糖 大3
- しょうゆ 大3
- 酒 大3
- みりん 大3
作り方
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1
ぶりの両面に塩をふり、5分程おいておく。
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2
砂糖、しょうゆ、酒、みりんを混ぜ、照り焼きのタレを作っておく。(火にはかけない)
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3
ぶりから出てきたドリップ(汁)と、ぶりの両面をキッチンペーパーで拭き取る。
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4
ビニール袋にぶりと2で作ったタレを入れ、30分程おく。
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5
ビニール袋からぶりを取り出し、軽くタレをきって、フライパンや魚焼きグリルで両面を焼く。
きっかけ
おばあちゃんの作る、ぶりの照り焼きをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ぶりから出てきたドリップをキッチンペーパーで拭き取ると、出来上がりが生臭くなりにくくなります。
- レシピID:1240049572
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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