フライパン不要☆小松菜と厚揚げとしめじのレンチン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
いつもの厚揚げと小松菜の炒め煮作ろうとしたら、揚げ物と味噌汁でコンロが埋まってる・・・なんて事ないですか。そんな時はレンチンですよレンチン。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

小松菜
1束
厚揚げ
1/2枚
しめじ
1/2株
めんつゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    小松菜はザルに入れて水洗いします。
  2. 2
    5cmぐらいに切ります。
  3. 3
    もう一度水洗いします。
  4. 4
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    しめじは株から切り離してください。
  6. 6
    小松菜はラップをして電子レンジで3分間加熱します。今後電子レンジ多用するので火傷をしないように注意しましょう。
  7. 7
    加熱が終わったら冷水で冷やしてから水気を切ってボールに入れます。
  8. 8
    しめじと厚揚げを加えます。
  9. 9
    まずは砂糖を加えます。
  10. 10
    もう一度ラップをして電子レンジで1分間加熱します。
  11. 11
    めんつゆ、料理酒、みりん、顆粒鰹だしを加えます。
  12. 12
    もう一度電子レンジで2分間加熱します。
  13. 13
    よく混ぜ合わせてからもう一度1〜2分間加熱します。全体に味が馴染んだらOKです。
  14. 14
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

素材の量や調味料の塩梅で、電子レンジでの加熱時間は変わってきます。味見をしながら、時間を調整してください。熱くなりますので、くれぐれも火傷をしないように。

きっかけ

いつもの厚揚げと小松菜の炒め煮作ろうとしたら、揚げ物と味噌汁でコンロが埋まってる・・・なんて事ないですか。そんな時はレンチンですよレンチン。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
小松菜厚揚げの煮物厚揚げ小松菜の煮びたし小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 厚揚げ 電子レンジ おひたし
料理名
厚揚げと小松菜のレンジ料理

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする