甘〜い素材ですが☆さつまいもとまいたけの味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 さつまいもです。
- 3 小さく切ります。
- 4 さつまいもを加えます。
- 5 舞茸は手で割いておきます。
- 6 さつまいもが煮えたら舞茸を加えます。
- 7 味噌を溶かします。
- 8 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 9 器に盛り付けます。
- 10 かいわれ大根をトッヒングして完成です。
きっかけ
とっても甘くて美味しいさつまいもをお味噌汁にしていただきました。甘い素材でも美味しいお味噌汁が出来上がりました。ダシを多めにして作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は舞茸を一緒に入れて作ってみました。舞茸の風味の手伝ってほんとに美味しいお味噌汁でした。さつまいもは小さくカットすると火が通りやすいので参考まで。
- レシピID:1240049293
- 公開日:2020/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません