酒粕入り小松菜とイカのマカロニグラタン。 レシピ・作り方

酒粕入り小松菜とイカのマカロニグラタン。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
発酵パワーでぽっかぽか!

材料(1~2人分)

  • 牛乳 2カップ
  • 小麦粉 大さじ2
  • マカロニ 50g程度
  • 小松菜 2~3株
  • 冷凍イカ ひともり
  • 塩コショウ 2つまみ
  • 酒粕 小さじ1~2
  • とろけるチーズ、パン粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 マカロニを海水程度のお湯で規定時間茹でる。
  2. 2 小松菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。

    そして冷凍イカをさっと湯通する。
  3. 3 酒粕と小麦粉を牛乳で溶いてから、鍋に火をつけ、ゆっくりかき混ぜていく。
  4. 4 ひと煮立ちしとろみがついたら1・2を加え、塩コショウで味付け。

    そして耐熱皿に盛り、とろけるチーズとパン粉を飾りオーブンで5~6分焼く。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240049008
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン小麦粉
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る