カルシウムたっぷりです☆オキギスすり身の豆腐チゲ レシピ・作り方

カルシウムたっぷりです☆オキギスすり身の豆腐チゲ
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いつもは豚肉など使ってチゲを作るのですが、今回は近くのスーパーで買ってきたオキギスのつみれを使って作ってみました。魚のダシがでてとても美味しいチゲでした。

材料(3人分)

  • オキギスのつみれ 200g
  • 絹豆腐 1丁
  • CookDo豆腐チゲ 1箱
  • 白菜 葉2枚
  • 椎茸 2個
  • 細長ネギ 10本
  • 中華だし 小さじ3〜4
  • 500cc

作り方

  1. 1 今回使用したCookDoの豆腐チゲです。
  2. 2 鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
  3. 3 白菜は2センチぐらいに切ります。
  4. 4 オキギスのすり身です。
  5. 5 スプーンですくって鍋に入れます。特に綺麗に丸くする必要はありません。
  6. 6 豆腐チゲの素を入れます。
  7. 7 豆腐を大きめに切ります。
  8. 8 豆腐を加えます。
  9. 9 椎茸を小さく切ります。
  10. 10 椎茸を加えます。
  11. 11 長ネギをみじん切りにします。
  12. 12 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  13. 13 器に盛りつけます。
  14. 14 長ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

いつもは豚肉など使ってチゲを作るのですが、今回は近くのスーパーで買ってきたオキギスのつみれを使って作ってみました。魚のダシがでてとても美味しいチゲでした。

おいしくなるコツ

ちょっと黒っぽくて見た目悪いですが、とても美味しいつみれです。なかなか売ってないと思うので、利用できる方は少ないと思います。他の魚のつみれで試してみましょう。

  • レシピID:1240048771
  • 公開日:2020/02/25
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