カルシウムたっぷりです☆オキギスすり身の豆腐チゲ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- オキギスのつみれ 200g
- 絹豆腐 1丁
- CookDo豆腐チゲ 1箱
- 白菜 葉2枚
- 椎茸 2個
- 細長ネギ 10本
- 中華だし 小さじ3〜4
- 水 500cc
作り方
- 1 今回使用したCookDoの豆腐チゲです。
- 2 鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
- 3 白菜は2センチぐらいに切ります。
- 4 オキギスのすり身です。
- 5 スプーンですくって鍋に入れます。特に綺麗に丸くする必要はありません。
- 6 豆腐チゲの素を入れます。
- 7 豆腐を大きめに切ります。
- 8 豆腐を加えます。
- 9 椎茸を小さく切ります。
- 10 椎茸を加えます。
- 11 長ネギをみじん切りにします。
- 12 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 13 器に盛りつけます。
- 14 長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
いつもは豚肉など使ってチゲを作るのですが、今回は近くのスーパーで買ってきたオキギスのつみれを使って作ってみました。魚のダシがでてとても美味しいチゲでした。
おいしくなるコツ
ちょっと黒っぽくて見た目悪いですが、とても美味しいつみれです。なかなか売ってないと思うので、利用できる方は少ないと思います。他の魚のつみれで試してみましょう。
- レシピID:1240048771
- 公開日:2020/02/25
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