モチにのっけてなにが悪い☆美味しいモチモチ麻婆豆腐 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
ピリ辛の麻婆豆腐はご飯にピッタリですが、柔らかい餅にも相性ぴったりですよ。ちょっと辛めに仕上げて餅にたっぷりのせていただきましょう。ぜひお試しください。

材料(3人分)

丸美屋麻婆豆腐辛口
1回分
丸餅
6個
豚ひき肉
150g
絹豆腐
1丁
白菜
葉2枚
アレッタ
2本
椎茸
2個
かいわれ大根
1パック
サラダ油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
水(とろみ粉用)
30cc
1カップ

作り方

  1. 1
    今回使用した丸美屋の麻婆豆腐辛口です。
  2. 2
    アレッタは4〜5cmぐらい切ります。
  3. 3
    白菜は2cmぐらいに切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    ひき肉を炒めます。
  6. 6
    パラパラになるように炒めます。
  7. 7
    白菜をアレッタを加えて炒めます。
  8. 8
    椎茸を薄切りにします。
  9. 9
    椎茸を加えて炒めます。
  10. 10
    豆板醤を加えます。
  11. 11
    付属のとろみ粉に水を加えて準備しておきます。
  12. 12
    豆腐はさいの目に切ります。
  13. 13
    豆腐を加えます。
  14. 14
    とろみ粉を加えてとろみをつけます。
  15. 15
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  16. 16
    かいわれ大根は株から切り離してください。
  17. 17
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  18. 18
    餅は専用の網にのせて電子レンジで30〜50秒ほど加熱します。
    熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  19. 19
    柔らかくなりました。
  20. 20
    餅を器に盛り付けて麻婆豆腐をかけます。
  21. 21
    かいわれ大根をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

餅を食べるときは喉に詰まらせないように注意しましょう。熱々の餅に熱々の麻婆豆腐をトッピングするのが基本。辛味が旨さを倍増させます。

きっかけ

ピリ辛の麻婆豆腐はご飯にピッタリですが、柔らかい餅にも相性ぴったりですよ。ちょっと辛めに仕上げて餅にたっぷりのせていただきましょう。ぜひお試しください。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉白菜絹ごし豆腐お餅
関連キーワード
麻婆豆腐 アレッタ 白菜
料理名
麻婆豆腐餅

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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