讃岐そうめんを鶏だんご汁で@貝割れ添え。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 讃岐そうめん 100g
- 鶏ひき肉 50g
- おろし生姜、白ごま、刻みネギ、貝割れ ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 20~30cc
- 水 1カップ
作り方
- 1 鶏ひき肉に、塩コショウ・おろし生姜、酒を加え、粘り気が出るまで練る。
-
2
鍋に水、麺つゆを加え沸かし、丸めた1を加え、ひと煮立ち。
刻んだネギと白ごまを加える。 - 3 讃岐そうめんを規定時間茹で、冷水で〆、刻み海苔と貝割れを飾る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240048731
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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