讃岐そうめんを鶏だんご汁で@貝割れ添え。 レシピ・作り方

讃岐そうめんを鶏だんご汁で@貝割れ添え。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
太目の素麺でコシが楽しめます。

材料(1人分)

  • 讃岐そうめん 100g
  • 鶏ひき肉 50g
  • おろし生姜、白ごま、刻みネギ、貝割れ ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20~30cc
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に、塩コショウ・おろし生姜、酒を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 鍋に水、麺つゆを加え沸かし、丸めた1を加え、ひと煮立ち。

    刻んだネギと白ごまを加える。
  3. 3 讃岐そうめんを規定時間茹で、冷水で〆、刻み海苔と貝割れを飾る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240048731
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る