ご飯のお供に!しらすとピーマンの佃煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 中4〜5
- しらす(又はちりめんじゃこ) 小2
- しょうゆ 小1
- みりん 小1
- 砂糖 小1/2
- 水 小2
- 炒りごま 少々
- 油 小1/2
作り方
- 1 ピーマンのヘタとタネを取り、細切りしてから三等分に切る。
- 2 フライパンに油をしき、ピーマンがしんなりするまで炒める。
- 3 しらす、しょうゆ、みりん、砂糖、水を入れ、軽く色がつくまで炒める。
- 4 炒りごまを加え更に炒めたら、出来上がり。
きっかけ
ご飯が進むおかずの一品として考えました。
おいしくなるコツ
しらすで作るとしっとりソフトな食感になり、ちりめんじゃこで作ると硬めで歯ごたえのある食感になります! サラダ油の代わりにごま油で炒めると、ゴマの香りがより引き立ちます(^^)
- レシピID:1240048725
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- 料理名
- しらすとピーマンの佃煮風炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
栗たん2021/09/29 15:44家庭菜園でピーマン、パプリカがたくさん取れたので、入れてみました見映えを気にするためいつもお弁当にプチトマトを入れるのですがなしでもOK
-
pinkpinkpink2021/09/11 11:54栄養バランスがいいので作りました。ごま油の風味がとてもいいです。
鰹節も最後に混ぜて更に美味しくなりました。 -
maco_SA2020/09/15 20:24お弁当用に。
甘味もあって、子どもにも食べやすかったです。