材料(6人分)
- 米
- 3合
- 水
- メモリ通り3合分
- しめじ
- 200g
- コンソメ粉末
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ半分
- バター
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- しめじの石づきを取り除き、しめじを細かくみじん切りにカットする
-
- 2
-
- 米を洗い、炊飯器の釜に入れて水を釜のメモリ通りに入れて、しめじを入れる
-
- 3
-
- コンソメ粉末と塩コショウを入れる
-
- 4
- 混ぜ合わせる
-
- 5
-
- バターを入れる
-
- 6
-
- 炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
- 7
-
- 炊いていて少し経過したら水温が上がっているので電源を切らずに炊飯器の釜を開けてバターが溶けて来ているか見てみる
-
- 8
-
- バターが溶けて来ていたら混ぜ合わせる
-
- 9
-
- 再び炊飯器の蓋を閉めて続けて炊く
-
- 10
-
- 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
-
- 11
-
- 混ぜ合わせる
-
- 12
-
- 食べる分だけ器に盛る
おいしくなるコツ
しめじの分量を好みでもっと多く入れても良いです
きっかけ
しめじ入りのご飯を食べたくなったがしめじごはんのイメージは和風味付けが合いそうですが洋風味付けではどんな感じになるのかと思い作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません