白菜とチクワと豚こま等の手作り皿うどん。 レシピ・作り方

白菜とチクワと豚こま等の手作り皿うどん。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
麺から揚げてます。

材料(1人分)

  • 生ラーメン(醤油スープ付き) 1人前
  • 白菜、人参、ニラ ひともり
  • 竹輪 小1本
  • 豚こま切れ肉 2~3切れ
  • 塩コショウ、千切り生姜 ひとつまみ
  • 酒、水溶き片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 生めんを揚げる。

    中温~高温で、最初は菜箸で麺をほぐしながら、そしてそっとし、きつね色になったらOK.
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、千切り生姜と一緒に豚こま、白菜、細切りのチクワ、人参、ニラを炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら塩コショウ、酒を振り、付属の醤油スープの規定の半分の量の水を加える。
  4. 4 沸騰したら付属の醤油ダレで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚がった1に掛ける。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240048563
  • 公開日:2020/02/15
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