白菜とアレッタを使って☆我が家の具沢山麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
産直から買ってきたアレッタや白菜などの野菜を沢山入れて、具沢山の麻婆豆腐を作ってみました。レシピ通りだと少々味気ない麻婆豆腐を変身させましょう。

材料(2人分)

丸美屋麻婆豆腐辛口
1回分
絹豆腐
1丁
アレッタ
3〜4本
白菜
葉2〜3枚
椎茸
3個
1カップ
水(とろみ粉用)
30cc
豚ひき肉
100g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回使用した丸美屋の麻婆豆腐辛口です。
  2. 2
    白菜は2センチぐらいに切ります。
  3. 3
    アレッタも2〜3cmぐらいに切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    ひき肉を炒めます。
  6. 6
    パラパラにするように炒めます。
  7. 7
    白菜とアレッタを加えて炒めます。
  8. 8
    椎茸を薄切りにします。
  9. 9
    椎茸も加えて炒めます。
  10. 10
    水と麻婆豆腐の素を加えます。
  11. 11
    付属のとろみ粉に水を加えて準備しておきます。
  12. 12
    豆腐は大きめに切ります。
  13. 13
    豆腐を加えます。
  14. 14
    とろみ粉を加えてとろみをつけます。
  15. 15
    全体にとろみが付いたら火を止めてください。
  16. 16
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

最近産直に行くとよく売っているアレッタです。ビタミン豊富なこのアレッタを色んな料理に試してます。お好みの野菜を沢山入れてヘルシーな麻婆豆腐を作ってみましょう。

きっかけ

産直から買ってきたアレッタや白菜などの野菜を沢山入れて、具沢山の麻婆豆腐を作ってみました。レシピ通りだと少々味気ない麻婆豆腐を変身させましょう。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉白菜ビールに合うおつまみ
関連キーワード
麻婆豆腐 絹豆腐 豚ひき肉 アレッタ
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする