野菜のチーズ味噌鍋 レシピ・作り方

野菜のチーズ味噌鍋
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
ブロッコリーの芯と人参と大根としいたけの野菜を味噌ベースの味で煮てとろけるスライスチーズを乗せた鍋

材料(1人分)

  • ブロッコリーの芯 100g
  • 人参 50g
  • 大根 100g
  • しいたけ 100g
  • 300cc
  • 味噌 大さじ2
  • 追いかつおつゆ 小さじ半分
  • 醤油 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ半分
  • とろけるスライスチーズ 6枚

作り方

  1. 1 大根の皮を取り除き、大根を薄く輪切りにカットする
  2. 2 更に大根を3cm角切りにカットする
  3. 3 ブロッコリーの芯を縦に半分にカットする
  4. 4 更にブロッコリーの芯を薄切りカットする
  5. 5 人参を薄く輪切りにカットする
  6. 6 しいたけの房と茎を切り離し、房を半分にカットする
  7. 7 鍋に水、味噌、追いかつおつゆ、醤油、砂糖を入れて煮る
  8. 8 ブロッコリーの芯、人参、大根、しいたけを入れて煮る
  9. 9 コトコト煮る
  10. 10 野菜が全て煮えるまでコトコト煮る
  11. 11 野菜が煮えたらとろけるスライスチーズを敷き詰めて乗せて煮る
  12. 12 とろけるスライスチーズがとろけたら火を止める

きっかけ

鍋にチーズが乗ったものが食べたくて味噌鍋の上にとろけるスライスチーズを乗せて作ってみた

おいしくなるコツ

とろけるスライスチーズの分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240047744
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
ブロッコリーの芯 人参 味噌 とろけるスライスチーズ
料理名
野菜のチーズ味噌鍋
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る