大アサリ入り酒粕よせ鍋 レシピ・作り方

大アサリ入り酒粕よせ鍋
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
温まります。

材料(1人分)

  • 大アサリ 1~2個
  • 豆腐 1/2丁
  • 油揚げ、白菜、葱、椎茸、人参 ひとかけ
  • 2~3カップ
  • 酒粕 小さじ1~2
  • 昆布、鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、酒粕、鷹の爪を混ぜ、カットした豆腐、白菜、葱、人参、椎茸、油揚げを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したらむき身にした大アサリを加え、さっとひと煮立ち。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ポン酢やゴマダレでどうぞ。

  • レシピID:1240047493
  • 公開日:2020/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る