お赤飯 レシピ・作り方

お赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
cenpi
cenpi
おもてなし料理に

材料(8人分)

  • 小豆 90g
  • 5合
  • 5g
  • ごましお 15g

作り方

  1. 1 小豆を洗って食べる前日から1日水に浸しておきます。
  2. 2 指でつぶれる程度まで小豆を茹でます。茹で汁はとっておきます。
  3. 3 米をとぎ、茹で汁を5合分の水加減まで入れます。足りなかったら普通の水でOK
    塩も加えます。
  4. 4 蒸し器で3を炊きます。20〜25分程度
  5. 5 炊き終わったら、火を消して15分ほど蒸しておきます。
  6. 6 器に盛り上にごましおを振りかければ完成です。

きっかけ

赤飯を作りたくて

  • レシピID:1240047342
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • S2
    S2
    2020/02/12 16:55
    お赤飯
    美味しく頂きました。
  • rila7998
    rila7998
    2020/01/11 02:38
    お赤飯
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る