紅白鳴門の丸かじりが出来るおでん。 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 紅白鳴門、ちくわぶ 1本
- はんぺん 2枚
- 薩摩揚げ・がんもどき 3~4枚
- 大根・豆腐 ひとかけ
- モチ巾着、じゃがいも、にんじん 3個
- 水 10カップ
- 出汁の素 小さじ5
- 塩 大さじ1程度
- 醤油・みりん・酒 40cc
作り方
- 1 鍋に水、大根、じゃがいも、人参を加え、火に掛ける。
- 2 沸騰したら出汁の素、酒、みりん、醤油、塩で味付けし、薩摩揚げやガンモ、2~3等分にした紅白鳴門、ちくわぶ、豆腐を加え、ひと煮立ち。
- 3 10~15分、大根が煮えた頃合い、モチ巾着とハンペンを加え、ひと煮立ち。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
薩摩揚げやがんもどきなどは、熱湯を掛けて余分な油を流してから煮込むと、くどくなりませんよ。
- レシピID:1240046991
- 公開日:2019/12/13
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- カテゴリ
- おでん
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