胸肉のチキンシュニッツェル レシピ・作り方

胸肉のチキンシュニッツェル
  • 約30分
  • 300円前後
エドくん
エドくん
ハーブの香りが爽やかな揚げ物料理です。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 小麦粉 20g
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • パン粉 20g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 3g
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • オレガノ 小さじ一
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を2枚のラップで挟んで、叩き棒で叩いて薄く伸ばします。
  2. 2 ボウルに卵を割り、マヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 2とは違うボウルにパン粉と粉チーズ・粗挽き胡椒・にんにくすりおろし・オレガノを入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 薄く伸ばした鶏胸肉に小麦粉をまぶします。そのあと、2でつくったボウルに浸けてよく絡ませたあと、3のパン粉を付けます。
  5. 5 油を入れたフライパンを強火にかけて170°くらいの温度に温めます。胸肉を薄くしているので、半面が浸かるくらいの少ない油で大丈夫です。
  6. 6 油の中にパン粉をまぶした鶏肉を入れて、両面にきつね色の焼き目がついたら、引き揚げてください。食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

胸肉は大きいとパサパサするので、薄くして食べやすくしたかったため。

おいしくなるコツ

オレガノをたっぷりめにいれると、香りが際立って豊かな味わいになります。パセリを使っても美味しいです。

  • レシピID:1240046934
  • 公開日:2019/12/10
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