フキと鯛のかぶと煮。 レシピ・作り方

フキと鯛のかぶと煮。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
お頭大好き。

材料(1人分)

  • 鯛のお頭 1/2頭
  • ふき(下処理済み) 1本程度
  • 千切り生姜、鷹の爪、昆布 ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油、水 30cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛の頭に万遍なく熱湯を掛け、冷水で〆る。
  2. 2 鍋(またはフライパン)に酒、みりん、醤油、砂糖、昆布、水、千切り生姜、鷹の爪を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1とカットしたフキを加え、落し蓋をしにつける。

    強火~中火で4~6分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240046734
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る