大根のツマたっぷり鶏団子の寄せ鍋。 レシピ・作り方

大根のツマたっぷり鶏団子の寄せ鍋。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
冬はやっぱりお鍋ですね!

材料(2~3人分)

  • 鶏のひき肉 200G
  • 溶き卵・酒 大さじ1
  • 塩コショウ・おろし生姜・刻みネギ ひとつまみ
  • 味噌 小さじ1
  • 大根、白菜、油揚げ、人参、椎茸、ねぎ ひともり
  • 7~8カップ
  • 昆布 3~4センチ
  • ポン酢 大さじ2~3
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に塩コショウ・酒・溶き卵・おろし生姜・刻んだネギ・味噌を粘り気が出るまで練る。
  2. 2 鍋に水、昆布、食べやすくカットした豆腐、白菜、ねぎ、人参、椎茸、油揚げを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら一口大に丸めた1を加え、ひと煮立ち。
  4. 4 仕上げに千切りにした大根を加えしなっとしたら完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

1の際、ゆるい場合は小麦粉やおからを加えるといいよね。

  • レシピID:1240046567
  • 公開日:2019/11/26
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