今日の煮物@干し椎茸&チクワ&こんにゃく&根菜。 レシピ・作り方
![今日の煮物@干し椎茸&チクワ&こんにゃく&根菜。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/264ea8601d7836ef96442b9f5ede683e58e43921.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 竹輪 大2本
- 大根、こんにゃく、人参、 ひともり
- 干し椎茸(戻した物) 3本
- 酒、みりん、醤油 40cc
- 水 2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 出汁の素 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水、乱切りにした大根、チクワ、人参、こんにゃく、干しシイタケを加え、火に掛ける。
- 2 沸騰し灰汁を取ったら、出汁の素、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
- 3 10~15分、大根に味が染みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で煮てもOKだし、お味噌汁などに使ってもいいよね。
- レシピID:1240046296
- 公開日:2019/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2021/11/05 23:19美味しかったです^ - ^ありがとうございます