今日の煮物@干し椎茸&チクワ&こんにゃく&根菜。 レシピ・作り方

今日の煮物@干し椎茸&チクワ&こんにゃく&根菜。
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ほっこり。

材料(3人分)

  • 竹輪 大2本
  • 大根、こんにゃく、人参、 ひともり
  • 干し椎茸(戻した物) 3本
  • 酒、みりん、醤油 40cc
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、乱切りにした大根、チクワ、人参、こんにゃく、干しシイタケを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰し灰汁を取ったら、出汁の素、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
  3. 3 10~15分、大根に味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁で煮てもOKだし、お味噌汁などに使ってもいいよね。

  • レシピID:1240046296
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/11/05 23:19
    今日の煮物@干し椎茸&チクワ&こんにゃく&根菜。
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る