干し椎茸とささみの☆美味しい肉蕎麦 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
頂きものの干し椎茸を使って香りの良い肉そばを作ってみました。

材料(3人分)

干し椎茸
3個
ささみ
4〜5本
長ネギ
1本
ごぼう
40cm
薄揚げ
1枚
蕎麦(乾麺)
200g
昆布
1枚
1500cc
☆調味料
麺つゆ
大さじ3〜4
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1/2
顆粒鰹だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸し戻しておきます。
  2. 2
    鍋に水(椎茸戻し汁含む)と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
  3. 3
    戻した椎茸は薄切りにします。
  4. 4
    椎茸を加えます。
  5. 5
    薄揚げは細切りにします。
  6. 6
    薄揚げを加えます。
  7. 7
    蕎麦は指定時間茹でておきます。
  8. 8
    ささがきにしてアク抜きをしたごぼうを加えます。
  9. 9
    ササミは筋を取り除き食べやすい大きさに切ります。
  10. 10
    ササミを加えます。
  11. 11
    蕎麦が茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
  12. 12
    調味料をすべて加えて味付けします。
  13. 13
    長ネギの白い部分は10センチほど残して斜め切りにします。残りの10センチはみじん切りにします。
  14. 14
    長ネギを加えます。
  15. 15
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16
    蕎麦をどんぶりに盛り付けます。
  17. 17
    スープをたっぷりかけてください。
  18. 18
    長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

お肉はササミを使ってヘルシーに仕上げています。

きっかけ

頂きものの干し椎茸を使って香りの良い肉そばを作ってみました。

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
ささみ干し椎茸

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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