干し椎茸とささみの☆美味しい肉蕎麦 レシピ・作り方
作り方
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- 干し椎茸は水に浸し戻しておきます。
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- 2
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- 鍋に水(椎茸戻し汁含む)と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
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- 3
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- 戻した椎茸は薄切りにします。
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- 4
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- 椎茸を加えます。
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- 5
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 6
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- 薄揚げを加えます。
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- 7
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- 蕎麦は指定時間茹でておきます。
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- 8
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- ささがきにしてアク抜きをしたごぼうを加えます。
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- 9
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- ササミは筋を取り除き食べやすい大きさに切ります。
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- 10
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- ササミを加えます。
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- 11
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- 蕎麦が茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
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- 12
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 13
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- 長ネギの白い部分は10センチほど残して斜め切りにします。残りの10センチはみじん切りにします。
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- 14
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- 長ネギを加えます。
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- 15
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 16
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- 蕎麦をどんぶりに盛り付けます。
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- 17
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- スープをたっぷりかけてください。
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- 18
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- 長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
お肉はササミを使ってヘルシーに仕上げています。
きっかけ
頂きものの干し椎茸を使って香りの良い肉そばを作ってみました。
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