懐かしい味です☆玉こんにゃくと大根と椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉こんにゃく
- 1袋
- 椎茸
- 3個
- 大根
- 7〜8センチ
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- イカゲソ
- 1杯分
作り方
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- 1
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- 玉こんにゃくです。
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- 2
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- ザルにあけて水洗いします。
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- 3
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- 大根は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
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- 5
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- イカゲソです。
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- 6
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- 鍋に大根、椎茸、玉こんにゃく、イカゲソ、醤油、料理酒、みりんを入れて火にかけます。
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- 7
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- 沸騰したら弱火にして落し蓋をして20分ほど煮込みます。
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- 8
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- 味が馴染んだらOKです
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込むと更に美味しくなりますよ。
きっかけ
玉こんにゃくに大根と椎茸を入れてヘルシーかつ懐かしい味のする煮物を作ってみました。
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