おから目玉ハンバーグ(牛)@玉ねぎ醤油ソースで。 レシピ・作り方

おから目玉ハンバーグ(牛)@玉ねぎ醤油ソースで。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
半熟を崩してどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • おから 50g程度
  • 塩コショウ・ナツメグ ひとつまみ
  • 溶き卵・酒 大さじ1
  • 2~3個
  • 玉ねぎ 大1/8個程度
  • みりん・醤油 大さじ2
  • お酢 小さじ2

作り方

  1. 1 牛ミンチ、おから、塩コショウ・酒・ナツメグ、溶き卵を粘り気が出るまで練る。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、成型した1を焼く。

    焼き目がついたら蓋をし、弱火~中火で蒸し焼き5分。
  3. 3 玉ねぎをすりおろし、みりん、醤油、お酢を混ぜる。

    フライパンでさっと沸騰させて、2に掛ける。
  4. 4 フライパンに油を敷き、卵を焼く。

    白身が固まったら3に盛る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240045592
  • 公開日:2019/08/31
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