冷たい油から!サクッとジューシー鶏のからあげ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉を大きめの1口サイズに切ってポリ袋(またはボウル)に入れ、◎を加えてよく揉んで10分置く。
- 2 (1)に薄力粉を加えて混ぜる。
- 3 (2)に片栗粉をたっぷりまぶす。
-
4
フライパンに少し多めの油(1.5cmくらい)を注ぎ、火をつけないで鶏肉を並べる。
すべて並べ終わったら強火にかける。 -
5
温度が上がったら中火。表面が固まったら裏返す。
何度か返し、こんがり美味しそうなきつね色になったら完成!
きっかけ
土井善晴先生のレシピを参考に研究しました。
おいしくなるコツ
下味を長時間漬けすぎると、塩分で逆に肉が固くなるので注意。 薄力粉で下味を閉じ込め、片栗粉で表面をカリッとさせるW使いがおすすめ!
- レシピID:1240045502
- 公開日:2019/08/28
関連情報
- 料理名
- 鶏のからあげ
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この方法にしてから、我が家のからあげがめっちゃ美味しくなりました!
ビール・ハイボールがすすむ!