冬瓜ととろろ昆布の☆ヘルシー和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
冬瓜にとろろ昆布を加えてヘルシーな和風スープを作ってみました。

材料(3人分)

冬瓜
5〜6センチ
とろろ昆布
ひとつかみ
大葉
4〜5枚
1000cc
醤油
大さじ1〜2
料理酒
小さじ2〜3
顆粒鰹だし
小さじに2〜3

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    冬瓜は皮を剥きタネをとり食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    冬瓜を入れます。10分ほど煮込んでください。
  4. 4
    冬瓜が柔らかくなったら醤油と料理酒を加えます。
  5. 5
    大葉は千切りにします。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7
    器に盛り付けます。
  8. 8
    とろろ昆布をトッピングします。
  9. 9
    大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

少し煮込んで冬瓜を柔らかくした方が美味しいですよ。

きっかけ

冬瓜にとろろ昆布を加えてヘルシーな和風スープを作ってみました。

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物和風スープうり(瓜)

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする