冬瓜ととろろ昆布の☆ヘルシー和風スープ レシピ・作り方

冬瓜ととろろ昆布の☆ヘルシー和風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
冬瓜にとろろ昆布を加えてヘルシーな和風スープを作ってみました。

材料(3人分)

  • 冬瓜 5〜6センチ
  • とろろ昆布 ひとつかみ
  • 大葉 4〜5枚
  • 1000cc
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 料理酒 小さじ2〜3
  • 顆粒鰹だし 小さじに2〜3

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 冬瓜は皮を剥きタネをとり食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 冬瓜を入れます。10分ほど煮込んでください。
  4. 4 冬瓜が柔らかくなったら醤油と料理酒を加えます。
  5. 5 大葉は千切りにします。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けます。
  8. 8 とろろ昆布をトッピングします。
  9. 9 大葉をトッピングして完成です。

きっかけ

冬瓜にとろろ昆布を加えてヘルシーな和風スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

少し煮込んで冬瓜を柔らかくした方が美味しいですよ。

  • レシピID:1240045485
  • 公開日:2019/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物和風スープうり(瓜)
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る