びんちょう鮪のぶつ切りと鯵のタタキ風の盛り合わせ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょうまぐろ(刺身用)
- 150g程度
- 鯵
- 1尾
- 青じそ
- 3~4枚
- ネギ
- 2センチ程度
- おろし生姜、ワサビ
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯵を三枚に卸し、中骨や皮を処理し、細切りにする。
-
- 2
- そして刻んだネギとざっくり包丁で叩き和え、おろし生姜を盛る。
-
- 3
- 皿に青じそを敷き、2とぶつ切りにしたびんちょう鮪を盛り、完成。
ワサビと醤油でどうぞ。
おいしくなるコツ
青じそもちぎって一緒に食べてね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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