材料(3人分)
- 麦きり(乾麺)
- 200g
- めんつゆ
- 30〜40cc
- 水
- 120cc
- みょうが
- 2本
- 絹さや
- 6本
- 塩
- 小さじ1
- 大葉
- 4〜5枚
作り方
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- 1
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- 麦切りは指定時間茹でておきます。
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- 2
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- 茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
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- 3
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- 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
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- 4
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- 小さじ1の塩を加えて2分ほど茹でます。
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- 5
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- 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
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- 6
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- ミョウガは粗みじん切りにします。
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- 7
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- 大葉です。
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- 8
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- 千切りにします。
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- 9
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- 麺つゆと水を合わせておきます。
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- 10
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- つけ汁です。
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- 11
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- 麦切りを器に盛りつけます。
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- 12
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- 絹さやをトッピングします。
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- 13
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- 漬け汁、大葉とミョウガを添えて完成です。
おいしくなるコツ
きしめんと違ってめっちゃコシがあって美味しい麺です。
きっかけ
きしめんじゃないよ。
むぎ切りです。
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