今夜の夕飯にいかがですか☆塩サバとトマトの南蛮漬け レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
骨無しの塩サバを使うと料理のレパートリーが広がります。今回はサラダ油で揚げ焼きにしてから南蛮漬けにしてみました。ご飯にピッタリのおかずで大好評でした(^_^)/
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ノルウェー産骨なし塩サバ
3切れ
トマト
2個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
人参
1/3本
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
☆調味料
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    調味料を平たいタッパーに合わせておきます。
  2. 2
    長ネギは薄切りにします。
  3. 3
    ピーマンは細切りにします。
  4. 4
    タッパーに玉ねぎ、ピーマン、細切りにした人参を加えます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    塩鯖は3センチぐらいに切ります。
  7. 7
    小麦粉をまぶします。
  8. 8
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  9. 9
    塩鯖を皮目から炒めます。
  10. 10
    蓋をして蒸し焼きにします。
  11. 11
    焼き色がついたら裏返します。
  12. 12
    両面に焼き色がついたら火を止めます。漬けダレに塩鯖を並べてください。
  13. 13
    輪切りにしたトマトをトッピングします。
  14. 14
    キッチンペーパーで落し蓋をして冷蔵庫に入れて1時間寝かせます。
  15. 15
    1時間経過しました。
  16. 16
    器盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

骨無しなので、お子さんでも美味しくも頂けるかと思います。以前は骨なしタイプは特定のスーパーでしか売っていませんでしたが、今はあちこちに売っているのでぜひお試しください。

きっかけ

骨無しの塩サバを使うと料理のレパートリーが広がります。今回はサラダ油で揚げ焼きにしてから南蛮漬けにしてみました。ご飯にピッタリのおかずで大好評でした(^_^)/

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の南蛮漬けピーマンその他のさかな全般玉ねぎ
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 GOTO テレワーク
料理名
塩サバとトマトの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/13 13:05
南蛮漬けは初めて作りましたが、レシピのおかげで美味しく出来ました。また作りたいです。
しゅがー45
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩ ※ご連絡遅くなり申し訳ございません。

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