お手軽☆たっぷりつゆだくカツ丼 レシピ・作り方

お手軽☆たっぷりつゆだくカツ丼
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
特売のロース肉を使ってお手軽カツ丼を作ってみました。

材料(3人分)

  • ロース肉 3枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 4個
  • パン粉 1〜2カップ
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • 椎茸 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ご飯 1膳×3
  • ★ダシ汁
  • 2カップ
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリースプラウトです。
  2. 2 株から切り離してザルに入れて水洗いします。
  3. 3 とんかつ用のロース肉です。
  4. 4 両面に格子状に切れ目を入れます。
  5. 5 小麦粉をまぶします。
  6. 6 1個分の卵液をコーティングします。
  7. 7 パン粉をまぶします。
  8. 8 180℃に熱した揚げ油で揚げます。
  9. 9 揚がったら網に取ります。
  10. 10 玉ねぎを薄くスライスします。
  11. 11 だし汁の材料を合わせておきます。
  12. 12 とんかつは食べやすい大きさに切ります。
  13. 13 玉ねぎを耐熱皿に入れてラップをし電子レンジで1分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  14. 14 だし汁を1人分小鍋に入れます。ここから1人分の作り方になります。
  15. 15 玉ねぎを加えます。
  16. 16 卵を容器に割り入れ溶いておきます。
  17. 17 とんかつを入れて煮込みます。
  18. 18 椎茸を薄切りにします。
  19. 19 椎茸を加えます。
  20. 20 卵を流し入れてすぐに火を止めてください。蓋をして1〜2分ほど蒸らします。
  21. 21 卵がある程度固まったらブロッコリースプラウトを加えます。
  22. 22 どんぶりにご飯を盛り付けます。
  23. 23 21をトッピングして完成です。

きっかけ

特売のロース肉を使ってお手軽カツ丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

なんと言ってもカツ丼は汁だくが間違いないですね。

  • レシピID:1240044219
  • 公開日:2019/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼簡単豚肉料理その他の豚肉
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る